안녕하세요. 평범한 직장인 블로거 Philar입니다. 직장인 분들은 직장생활 중 잦은 음주와 육류의 섭취로 통풍으로 고생하는 분들을 본적 있을 텐데요. 오늘은 통풍의 원인과 통풍의 초기 증상 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 포스팅하고자 합니다.
1. 통풍이란?
요산결정체
1-1) 통풍의 어원: 우선 통풍이란 병명의 뜻은 痛 아플[통]에 風 바람[풍] 말 그대로 바람만 불어 닿아도 아프다는 뜻입니다. 영어로는 Gout라고 합니다. 과거에는 영양분 과다 및 육류 섭취를 과다하게 할 수 있는 귀족이나 왕 같은 부유한 계층에서 통풍에 자주 발생하여 "부자병"이라고도 했었습니다.
요산의 과다 생성 원인으로는 잘못된 식습관과 생활습관을 들 수 있다. 서구화된 식습관으로 단백질(육류의) 과다 섭취와 잦은 음주로인한 알코올의 과다섭취를 통풍의 원인으로 들수있다. 잘못된 식습관으로 과다 섭취된 요산은 혈액 내 요산 농도가 7mg/dl 이상이 되면 혈액으로 요산이 녹지 못해 결정체를 이루게 된다. 이때 이 결정체의 구조는 바늘 모양처럼 뾰족하며 뼈마디마다 수천 개의 요산 결정체가 축적되며 바늘로 찌르는듯한 고통을 수반한다.
■ 요산의 배출장애
음식물에 통해 섭취한 단백질 속에는 퓨린이라는 물질이 있다. 이 퓨린이란 물질을 체내에서 에너지로 사용한 후 찌꺼기로 남는 물질이 통풍의 주원인인 "요산"이다. 정상적인 건강한 사람인 경우 이"요산"은 콩팥을 통해 소변에 녹아서 배설된다. 하지만 콩팥질환이나 여러 다른 이유로 요산이 배출되지 않고 체내 혈액을 따라 돌아다니다 관절부에 가장 먼저 쌓이게 된다. 이렇게 뼈마디마다 쌓인 요산은 결정체를 이루게 되고 각 관절마다 통증을 유발한다.
<정상인>
<통풍 유발>
- 산성 식품: 육류와 술
- 고 퓨린 식품: 생선류 및 갑각류
2. 통풍의 초기 증상
대표적인 통풍의 증상으로는 각 관절에 나타나는 극심한 통증이다.
2-1) 발가락 통풍
발가락에 이유 없는 통증이 지속될 때에는 통풍을 의심해봐야 합니다. 발가락 중 엄지발가락 통증이 대표적인 통풍의 첫증상입니다. 만약 30대 중반 이상의 성인남자의 경우 발가락 통증이 지속된다면 통풍을 의심해봐야합니다.
2-2) 손가락 통풍
손가락 마디마디에서 뜨거운 열감이 느껴지고, 빨갛게 부어오르며 극심한 고통을 수반한다면 의심할 것 없이 통풍의 초기 증상이다. 손가락 통풍 초기 증상의 무서운점은 처음 통증을 느끼고 일주나 이주 후에는 씻은듯이 고통이 사라진다. 이때 환자는 자연스레 완치되었다 생각할수도있는데, 이는 잠복기를 거쳐 재발할 가능성이 아주 높습니다.
위 2가지 대표적인 통풍의 초기증상 발생 시 즉시 병원을 방문하여 전문적인 통풍검사를 받아야 합니다. 만약 치료 시기를 놓치게 되면 관절부의 극심한 고통, 열감, 발을 디딜 수 없을 정도의 극심한 고통과 여러 합병증을 유발합니다.
3. 통풍에 좋은 음식과 통풍에 안 좋은 음식
통풍에 좋은 음식
통풍의 좋은 음식이라 함은 1. 통풍이란? 에서 설명드렸던 통풍의 주원인인 요산의 체내 축적을 막거나 또는 요산의 배출을 돕는 음식입니다.
■ 프로바이오틱스
우리에겐 유산균과 비피두스균으로 더 잘 알려진 프로바이오틱스는 최근 일본 도쿄 의과대학 류머티즘통풍센터의 연구결과에 따르면 "프로바이오틱스"는 혈중 요산 수치를 낮추는 것으로 조사되었습니다. 통풍의 원인이 되는 푸린체에 직접 작용하는 유산균 PA-3가 발견되었습니다.
■ 바나나
바나나는 통풍의 원인인 요산의 분해 전 단계인 퓨린의 함유량이 낮고 칼륨 또한 풍부하여 산성 성질을 띄는 소변을 알칼리성으로 바꾸어 통풍 증상개선에 효과적입니다.
■ 우유
우유는 요산의 배출을 촉진하여 관절에 요산 결정체가 축적되는 것을 방지한다.
■ 물
신장은 우리 몸속 혈액을 걸러 소변을 만드는 장기인데, 만약 수분 섭취가 적다면 몸속 노폐물이 제대로 배출되지 않는다. 물을 많이 섭취하여 몸속에 있는 요산을 배출하여 통풍 증상개선에 효과적이다.
■ 현미
통풍은 대표적 염증질환으로, 현미에는 독소를 배출시키는 "피틴산"성분뿐만 아니라 염증을 완화시키는 성분이 함유되어있다.
■ 해조류
일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 해조류로 대표적인 "김", "미역"은 약알칼리 성분으로 몸속의 요산을 녹여주는 효과가 있다.
통풍에 안 좋은 음식
통풍에 안좋은 음식으로는 퓨린이 과다 함유된 음식이다.
■ 맥주
통풍에 안좋은 음식으로 가장 잘 알려진 것은 "맥주"이다. 맥주의 퓨린 함유량은 압도적으로 높은데 만약 통풍 환자가 아무리 맥주가 마시고 싶다 하더라도 절대 마셔서는 안 된다. 그리고 요즘 건강에 좋다고 알려진 "맥주효모"도 통풍환자는 절대 섭취하면 안된다.
■ 붉은색 육류
붉은색 육류는 통풍 환자로 하여금 합병증을 유발할 수도 있다. 붉은색 육류에는 과체중의 위험과 콜레스테롤 지수를 높이는 성분이 들어있다. 그리고 통풍의 주요 원인물질인 퓨린이 다량 함유되어있다.